«…اصابع زينب من الاصناف الشرقية المحببة للجميع…»
المقادير:
400جم
دقيق ابيض50 جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة
1ملعقة صغيرة خميرة جافة100 جم
سمن بلدى اوزيت ذرة
50جم جوز هند ناعم
الشربات
1000جم سكر
500جم
ماء
1ملعقة صغيرة عصير ليمون
خطوات العمل
اولا : يتم عمل الشربات باضافة
السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون ويترك
الشربات حتى تبرد تماما
ثانيا : يوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان
دافىء
ثالثا : يوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق يتم وضع السمن
فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب
حتى يذاب السمننهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء
الخليط
رابعا : تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين
باطراف الاصابع وتمسح علىالمنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف
الى اعلى الاصابع وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم
عملية التخمير وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد
الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى منالزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد
تصفى من الشربات وتقدم دافئة
«…البــــــــريــــوش…»
المقاادير
2 ملعقه كبيره خميره
3/1 كوب + ملعقه صغيره سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2/1 كوب زبده
3 بيضاات
2/1 ملعقه صغيره فانيلا
2/1 _ 3 كوب طحين
4/3 ملعقه صغيره ملح
1 صفاار بيضه
1 ملعقه كبيره حليب
4/1 كوب
انصااف البيذان وسكر عادى للزينه
الطريقه
1ـ ضعى الخميره وملعقه السكر فى
الماء الدافئ
واتركيها جانباا لمده خمسه دقائق
2ـ فى اناء اخر اضربى الزبده
و3/1 كوب السكر بالخلاط بسرعه متوسطه حتى تصبح الخلطه خفيفه
ثم اضيفىالبيض
الواحد تلو الاخر مع الضرب المستمر
3ـ اضيفى خليط الخميره الى الخلطه السابقه
مع اضافه 2/1 _ 1
كوب طحين مع الملح واستمرى فى العجن لمده دقيقتين
ثم
اضيفى كوب طحين واعجنى لمده 5 دقائق وبعد ذلك
غطيهااا واتركيهاا لتخمر حتى
يتضاعف حجمهاا
لمده ساعه ونصف ثم ادخليهااا فى الثلاجه لمده ساعتين او ليله
4ـ اخرجيهاا من الثلاجه واقلبيهاا على لوح مرشوش بالطحين واعجنيهااا
ثم
قطعيهاا الى قطع صغيره واتركيهاا دقائق
5ـ ادهنى قوالب البريوش
6ـ خذى كل
قطعه وضعيهاا فى القالب
واتركيهاا حتى يتضاعف حجمهااا ثم ادهنى وجه البريوش
بصفار البيض
ورشى فوقه السكر والبيذان
ثم اخبزيهااا فى فرن 375 درجه مئويه
7ـ اخبزيه لمده 20 دقيقه الى ان يصبح لونه ذهبيااا
المقادير:
400جم
دقيق ابيض50 جم دقيق سميط المخصص لعمل البسبوسة
1ملعقة صغيرة خميرة جافة100 جم
سمن بلدى اوزيت ذرة
50جم جوز هند ناعم
الشربات
1000جم سكر
500جم
ماء
1ملعقة صغيرة عصير ليمون
خطوات العمل
اولا : يتم عمل الشربات باضافة
السكر +الماء فى اناء عميق مع التقليب المستمر حتى تغلى ثم تضاف عصير الليمون ويترك
الشربات حتى تبرد تماما
ثانيا : يوضع الخميرة فى نصف كوب ماء فاتر وتترك فى مكان
دافىء
ثالثا : يوضع الدقيق + الجوز هند +دقيق السميط فى اناء عميق يتم وضع السمن
فى اناء اخرى ويسخن على النارحتى يغلى ويضاف الى اناء الدقيق المخلوط مع التقليب
حتى يذاب السمننهائيا وبعد يضاف الخميرة المذابة ويتم العجن حتى تلف جميع اجزاء
الخليط
رابعا : تحضر مبشرة ام منخل سلك كبير اى غربال ويخذ قطعة صغيرة من العجين
باطراف الاصابع وتمسح علىالمنخول او الغربال ويلاحظ اثناء السحب ان قطعة العجين تلف
الى اعلى الاصابع وتكرر العملية هذه حتى انتهاء العجين وتترك لمدة نصف ساعة حتى تتم
عملية التخمير وبعد يتم تسخين وعاء به زيت ويتم تحمير الاصابع مع التقليب وبعد
الحصول على اللون الذهبى المطلوب تصفى منالزيت وتوضع فى الشربات لمدة ربع ساعة وبعد
تصفى من الشربات وتقدم دافئة
«…البــــــــريــــوش…»
المقاادير
2 ملعقه كبيره خميره
3/1 كوب + ملعقه صغيره سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2/1 كوب زبده
3 بيضاات
2/1 ملعقه صغيره فانيلا
2/1 _ 3 كوب طحين
4/3 ملعقه صغيره ملح
1 صفاار بيضه
1 ملعقه كبيره حليب
4/1 كوب
انصااف البيذان وسكر عادى للزينه
الطريقه
1ـ ضعى الخميره وملعقه السكر فى
الماء الدافئ
واتركيها جانباا لمده خمسه دقائق
2ـ فى اناء اخر اضربى الزبده
و3/1 كوب السكر بالخلاط بسرعه متوسطه حتى تصبح الخلطه خفيفه
ثم اضيفىالبيض
الواحد تلو الاخر مع الضرب المستمر
3ـ اضيفى خليط الخميره الى الخلطه السابقه
مع اضافه 2/1 _ 1
كوب طحين مع الملح واستمرى فى العجن لمده دقيقتين
ثم
اضيفى كوب طحين واعجنى لمده 5 دقائق وبعد ذلك
غطيهااا واتركيهاا لتخمر حتى
يتضاعف حجمهاا
لمده ساعه ونصف ثم ادخليهااا فى الثلاجه لمده ساعتين او ليله
4ـ اخرجيهاا من الثلاجه واقلبيهاا على لوح مرشوش بالطحين واعجنيهااا
ثم
قطعيهاا الى قطع صغيره واتركيهاا دقائق
5ـ ادهنى قوالب البريوش
6ـ خذى كل
قطعه وضعيهاا فى القالب
واتركيهاا حتى يتضاعف حجمهااا ثم ادهنى وجه البريوش
بصفار البيض
ورشى فوقه السكر والبيذان
ثم اخبزيهااا فى فرن 375 درجه مئويه
7ـ اخبزيه لمده 20 دقيقه الى ان يصبح لونه ذهبيااا